MRI
Somatom
2
cyberknife
truebeam

Пять вопросов о диагностике заболеваний молочных желез

Журнал «Теленеделя»

Дата: 31.12.2015 г.

 

Что такое МРТ молочных желез (МЖ)?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным исследованием, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить эффективное лечение. В МРТ используется сильное магнитное поле, высокочастотные импульсы и компьютерная система, которая строит детальное изображение органов человека. Для проведения сложных (таких как МРТ МЖ) и качественных исследований,  используются только высокопольные магниты с напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла. Ионизирующее (рентгеновское) излучение при МРТ отсутствует.

Doctor-MRI_

В каких случаях применяется МРТ МЖ?

МРТ МЖ не является заменой маммографии или УЗИ, а дополняет данные методики в ряде случаев:

— оценка состояния имплантатов МЖ, т.к. МРТ является наилучшим способом диагностики разрыва силиконового имплантата МЖ;

— обследование женщин из группы высокого риска рака МЖ, особенно на фоне отягощенного семейного анамнеза;

— обследование женщин с плотной (т.н «железистой») тканью МЖ, особенно у молодых женщин;

— определение стадии рака МЖ после постановки данного диагноза;

— углубленное исследование патологических образований, плохо различимых на маммограмме;

— оценка состояния тканей после проведенной лампэктомии по поводу рака МЖ, т.к. зачастую маммография и УЗИ не позволяют дифференцировать рубцовую ткань и очаг рецидива рака МЖ;

— наблюдение за пациентками, получавшими химиотерапию перед хирургическим лечением рака МЖ, что позволяет оценить сокращение объема опухоли перед ее удалением.

Нужна ли подготовка и какие есть противопоказания к МРТ МЖ?

Специальной подготовки к МРТ МЖ не требуется. Абсолютным противопоказанием для любых исследований МРТ является наличие в теле пациента ферромагнитных материалов в составе имплантатов или инородных тел, а также медицинской техники, не сертифицированной для проведения МРТ. Наличие клаустрофобии также может стать непреодолимым препятствием для МРТ на высокопольном магните, имеющим форму трубы. При беременности следует проводить МРТ только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски.

В каких случаях требуется контрастирование?

Если МРТ проводится с единственной целью убедиться в целостности имплантата МЖ, то введение контрастного вещества не требуется. В любых других случаях необходимо внутривенное введение контраста, причем только специальным автоматическим инжектором. МРТ МЖ без использования динамического контрастирования не позволяет диагностировать рак! При этом в качестве контраста используются безвредные для организма растворы парамагнетика, которые крайне редко вызывают аллергические реакции.

Image-MRI

Как проводится исследование?

Проведение МРТ МЖ мало чем отличается от любого другого исследования МРТ с тем лишь различием, что для диагностики МЖ пациентка укладывается на живот лицом вниз на специальную диагностическую платформу, снабженную отверстиями для МЖ, что позволяет получить снимки, не сдавливая их. Процесс получения снимков ткани МЖ на высокопольном МРТ в целом занимает 20-40 минут, в зависимости от необходимости введения контраста.

Яндекс.Метрика