MRI
Somatom
2
cyberknife
truebeam

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия - метод лечения пациентов с помощью ионизирующего излучения. Облучение является одним из основных методов в онкологической практике и применяется для многих видов опухолей и стадий как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими (таргетной терапией, хирургией, химиотерапией, иммунотерапией, гормональным лечением). Эффект облучения состоит в нарушении процессов саморегуляции в злокачественных клетках, прекращении их кровоснабжения, что с течением времени приводит к гибели опухоли.

Современные технологии лучевой терапии позволяют ведущими мировыми организациями и обществами по лечению онкологических заболеваний (ВОЗ, NCCN, ESTRO, RTOG) рекомендовать этот метод в лечении 80% онкологических больных. Показанием к проведению дистанционной лучевой терапии является так же наличие некоторых видов неопухолевых заболеваний, лечение которых другими способами оказалось неэффективным.

Как происходит процесс лечения на линейном ускорителе?

Подготовка и планирование процедуры лечения (2-3 дня): подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений (таких как подголовник, вакуумный матрас, термопластическая маска) для иммобилизации облучаемого объема; проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (по показаниям) для проведения 3-D/4-D дозиметрического планирования облучения; проведение симуляции лечения на линейном ускорителе. Продолжительность курса лучевой терапии определяется её целью.

Реализация задачи полного уничтожения опухоли (радикальный курс) обычно требует от 15 до 30 ежедневных сеансов облучения.  Паллиативная или симптоматичекая лучевая терапия, призванная повысить качество жизни пациента, уменьшить или избавить его от тягостных симтомов ( таких как некупирующаяся анальгетиками боль, сдавление жизненно важных органов, опухолевые язвы, эрозии) или значительно уменьшить объем опухолевых масс- осуществляется в течение 3-15 дней лечения.

Во время лучевой терапии пациент удобно располагается на процедурном столе, наблюдение за ним и контакт осуществляются  посредством видеокамер и микрофона. Лечение абсолютно безболезненно, сеанс продолжается несколько минут.

Яндекс.Метрика