MRI
Somatom
2
cyberknife
truebeam

Критерии качества МРТ

1. Профессиональные качества врача МРТ

Несмотря на то, что в результате проведения МРТ-исследования на руки пациенту может выдаваться и рентгенологические пленки,  и распечатки на фотобумаге, и даже лазерные диски с полным массивом результатов исследования, основным и наиболее важным для врача конечным продуктом любого диагностического центра магнитно-резонансной томографии является заключение врача МРТ. Все направляющие врачи в той или иной степени знакомы с рентегновскими снимками, но снимки МРТ при видимой похожести на рентгеновские и КТ-снимки очень сильно отличаются от них. При использовании такого же как и в КТ (СКТ) томографического метода построения изображения, такая разница обусловлена совершенно другим принципом физического получения этих изображений. МР-томограммы могут иметь различные алгоритмы снятия радиочастотных сигналов (импульсные последовательности) и принципы математической их обработки (программы), что выливается в отличные друг от друга (а порой и диаметрально противоположные) особенности отображения тех или иных тканей и органов. Например, при последовательностях Т1 и Т2 жир представляется в белом цвете, а при STIR и FS – в черном, а жидкости в T2 имеют белый цвет, а в T1 – черный. Конечно, читать МР-томограммы крайне сложно – даже уже состоявшиеся рентгенологи с большим опытом работы учатся по несколько лет, чтобы приобрести специализацию врача МРТ. Именно поэтому при всей технологичности данного метода диагностики, на первый план в вопросе качества исследования необходимо поставить профессионализм врача МРТ, интерпретирующего результаты исследования.

2. Оборудование МРТ

Неоспорим тот факт, что даже будучи незаурядным специалистом в области МРТ, главная функция врача МРТ – интерпретация полученных в ходе исследования томограмм. Понятно, что от их качества зависит их информационная ценность. А вот на качество томограмм влияет несколько факторов. В первую очередь это конечно напряженность магнитного поля томографа — основная характеристика оборудования МРТ. Подробнее об этом Вы можете прочитать в разделе для пациентов «Какие бывают МР-томографы?» Естественно, что из изображения, полученного на высокопольном томографе, из-за его лучшего качества  и большего разрешения, врач сможет почерпнуть гораздо больше информации для интерпретации, чем из изображения полученном на низкопольном томографе. Высокопольная техника позволяет при исследовании делать шаг среза менее 1 мм без ущерба качеству в сравнении с 5-6 мм на низкопольной технике, что снижает риск пропустить патологию. Очень немаловажным фактором, влияющим на качество снимков, является техническое состояние магнита. Не секрет, что эксплуатация такой сложной техники требует значительных затрат не только текущих (на расходные материалы и электричество), но и на его техническую поддержку. Причем в данном случае просто поддержания аппарата в работоспособном состоянии совершенно недостаточно. Для постоянно используемого магнита требуется ежемесячная программная настройка равномерности его поля, а также т.н. шиминг (механическая настройка равномерности магнитного поля) при запуске, переезде, изменении расстановки крупных окружающих ферромагнитных предметов. Это стоит серьезных финансовых затрат, которые не всегда готовы нести диагностические центры, особенно в государственных и небольших коммерческих предприятиях.

3. Программное обеспечение МРТ.

Третьим очень важным фактором, непосредственно влияющим на качество МР-исследований, является набор программ, которые имеются в распоряжении врача МРТ (или оператора МРТ). Каждое МР-исследование, помимо стандартной обзорной процедуры на интересующую область, индивидуально планируется врачом МРТ с учетом подозрений направляющего врача, анамнеза, других факторов, позволяющих предположить возможную патологию. В отличие от КТ, где происходит лишь реконструкция трехмерного изображения по результатам стандартной процедуры «плоского» сканирования, при МРТ исследованиитомограммы (срезы), полученные в любой интересующей плоскости или с использованием дополнительной программы, всегда являются истинными (а не реконструированными), т. к. получаются непосредственно во время сканирования. Это имеет очень важное значение для правильной оценки структур изучаемой области исследования.  Широкий диапазон режимов сканирования определяет детальное изучение того или иного патологического процесса с высокой степенью достоверности полученного результата.

Широта набора данных инструментов в арсенале врача МРТ очень сильно отличается в различных диагностических центрах. Это связано с тем, что производители МРТ-техники (SIEMENS, PHILIPS, TOSHIBA и др.) стандартные комплектации магнитов стараются ограничивать минимальным пакетом программного обеспечения, а дополнительные программы продают (или обновляют) за отдельную, зачастую очень немалую плату (до нескольких десятков тысяч евро за каждую). В связи с этим исследования одной и той же области в различных центрах может очень сильно качественно отличаться даже на однотипной технике. Метод продолжает интенсивно развиваться, приборы становятся удобнее в обращении, улучшается качество изображений, сокращается время исследования, появляются новые алгоритмы и методики работы.

В любом случае, конечным пользователем результатов работы диагностических центров МР-томографии является пациент и, опосредовано через него, лечащий врач, который и оценивает качество проведенной диагностики. Именно результат этой совместной работы человека и техники должен помочь врачу-клиницисту максимально быстро и точно поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Яндекс.Метрика