Что такое МРТ?

13.11.2014 by admin

Газета «Ваше здоровье»

Дата: 22.10.2013 г.

 

«Современные методы исследования позволяют с высокой степенью точности диагностировать любое заболевание человеческого организма. Мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем об одном из них — магнитно-резонансной томографии (МРТ)» 

Что покажет МРТ? 

МРТ позволяет делать снимки, изображающие человеческий организм в различных плоскостях.

С помощью сильного магнитного поля и радиоволн томограмма показывает, как выглядят внутренние органы изнутри. При этом получаются подробные снимки высокого разрешения, которые помогают врачу в диагностике широкого круга заболеваний.

МРТ  используется для диагностики многих (для диагностики повреждения костных структур более эффективны рентгенологические методы – рентген и КТ) внутренних нарушений при  различных заболеваниях нервной системы, например, таких как рассеянный склероз, острое нарушение мозгового кровообращения, вирусных, бактериальных и паразитарных процессах. Кроме того, у этого метода очень высокая степень раннего распознавания опухолей, что очень важно для лечения онкологических заболеваний.

Расскажем о преимуществах наиболее распространенных МРТ-исследований подробнее.

МРТ головного мозга

До недавнего времени исследования головного и спинного мозга были трудной частью медицинской диагностики. Только в начале 70-х годов ХХ века с изобретением рентгеновской компьютерной томографии  (КТ) эта задача получила частичное решение. С появлением же МРТ был сделан следующий шаг в диагностике, ведь при МРТ не используются рентгеновские излучения, как это делается при компьютерной томографии.

Воспалительные, онкологические заболевания головного и спинного мозга, ишемические (состояние нарушения кровообращения) поражения их тканей, кровоизлияния, травмы, нарушения структуры мозга, связанные с наследственными заболеваниями – их подробная диагностика  невозможна сегодня без помощи МРТ. 

МРТ позвоночника 

Остеохондроз — бич нашего времени. Вторая половина жизни множества людей осложняется болями в области позвоночника. Нарушения в межпозвонковых дисках могут привести впоследствии даже к обездвиживанию и инвалидности.

Как же распознать, какой именно межпозвонковый диск поражен, и в какой стадии развития находится эта патология? Ведь от этой информации напрямую зависит тактика лечения. На сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом в подобной ситуации во всем мире признана МРТ. С ее помощью диагностируется  еще множество других патологий позвоночника.

МРТ суставов 

Ценность МРТ состоит в том, что с ее помощью можно ответить сразу на многие вопросы очень большого раздела медицины – ортопедии.  Имея данные рентгеновского исследования и проведя в дальнейшем МРТ в случаях, требующих уточнения ситуации, можно достоверно судить о целом комплексе изменений в в суставе (в первую очередь изменений в связках, сухожилиях, дисках). Это касается крупных суставов (коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный) и мелких (например, височно-нижнечелюстного, лучезапястного и др.) 

МРТ-ангиография (МРА) 

МРА — разновидность МРТ, позволяющая «заглянуть внутрь» сосудистой системы человека. С помощью этого метода можно определить состояние (не в динамике) крупных и мелких артерий,  вен головного мозга, шеи, грудной и брюшной полостей, конечностей.

Для диагностики брюшной полости и забрюшинного пространства крайне эффективными являются такие разновидности МРТ как МР-холангиография (холангиопанкреатография) и МР-урография.

До настоящего времени не было выявлено ни одного случая, когда магнитное поле или радиоволны оказывали бы негативное воздействие на человека. Тем не менее, подобные исследования не рекомендуют беременным женщинам в первом триместре беременности из-за нагревающего эффекта магнитного поля. 

В следующем номере мы расскажем о процедуре проведения МРТ. 

 «МРТ — безопасный метод диагностики.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это сложный, но безопасный и эффективный метод исследования организма, не связанный с ионизирующим излучением (рентген). При диагностике с помощью МРТ выявляется различная патология  протекающие во всех внутренних органах и мягких тканях человека. 

С использованием материалов Ассоциации медицинских организаций Украины amo.in.ua и диагностического центра «ЛДЦ МИБС-Одесса»

 

Яндекс.Метрика