МРТ: как проходит обследование?

13.11.2014 by admin

Газета «Ваше здоровье»

Дата: 29.10.2013 г. 

Мы продолжаем серию публикаций о современном методе диагностики МРТ. Сегодня мы расскажем о том, как подготовиться к обследованию и что нужно знать о самой процедуре проведения МРТ. 

Надо ли готовиться заранее? 

В большинстве диагностических центров МРТ-исследования  проводятся по предварительной записи, которую делают  за 1-2 дня до обследования. Обычно никакой предварительной подготовки пациента не требуется: он может соблюдать привычный режим питания (рекомендуется умеренный) и нет необходимости прекращать прием назначенных лекарств. Только исследование органов брюшной полости и малого таза рекомендовано проводить натощак (через 4-6 часов после приема еды и жидкости).

В МРТ-центр желательно прийти за 10-15 минут до начала обследования. Это время понадобится для оформления договора и подписания согласия на данное исследование (Вам должны пояснить его суть и рассказать о противопоказаниях), а также для оплаты диагностики (с выдачей кассового чека или приходно-кассового ордера).

Перед исследованием могут выдать спецодежду. В некоторых случаях пациенту разрешают остаться в своей одежде, если на ней нет металлических застежек. Категорически запрещается входить в помещение, где расположен аппарат, с металлическими или электронными предметами. Ювелирные украшения, часы, телефоны, кредитки — все это нужно оставить в раздевалке, так как они могут нарушить магнитное поле и исказить снимки или выйти из строя. При наличии в теле любых имплантов нужно обязательно об этом предупредить врача. 

Когда дадут ответ? 

Пациента укладывают на подвижный стол, который плавно уходит в тоннель (в современном высокопольном томографе), либо между магнитными катушками открытого типа (в низкопольном томографе).

Обычно вся процедура сканирования на высокопольном МРТ занимает 10-20 минут (на низкопольном 30-40 мин), но некоторые сложные и контрастные исследования могут длиться до 35-40 минут. Обследование безболезненное. Действие магнитного поля и радиоволн пациент не ощущает. Необходимо ровно дышать и лежать неподвижно. Лишние движения могут исказить снимки и, тем самым, затянуть исследование.

После процедуры сканирования необходимо подождать результатов. Снимки и заключение врача с их описанием  обычно выдают в течение 30 минут после исследования. Но в особенно сложных случаях — через несколько часов, или в течение нескольких дней. Следует учесть, что результаты исследования, помимо самого описания врача МРТ,  могут выдаваться в виде снимков (на специальных пленках) или в виде цифровой записи на CD или DVD-диске. Снимки — самая распространенная форма результатов исследования, но на них отражена лишь часть информации, наиболее показательной с точки зрения врача МРТ. На цифровой носитель попадает вся информация, полученная во время исследования.

Важно понимать, что заключение МРТ не является окончательным диагнозом. В большинстве случаев — это информативный инструмент для его дальнейшего определения.

В следующем номере мы расскажем о том, как выбрать МРТ-центр. 

Надо знать!

Некоторые люди испытывают беспокойство внутри томографа, так как в процессе МРТ- сканирования создаются сильные шумы. Этот дискомфорт поможет сгладить музыка — во время обследования используются специальные звукоизолирующие наушники. Можно также разговаривать с врачом. В некоторых случаях во время исследования разрешается присутствие близкого человека рядом с пациентом. 

С использованием материалов Ассоциации медицинских организаций Украины amo.in.ua и диагностического центра «ЛДЦ МИБС-Одесса»

 

Яндекс.Метрика